Black friday 29

Какова история создания Black Friday 29?

— Black Friday 29 была образована в конце 2001 года с намерением создать традиционную Straight Edge Hardcore команду. Первый концерт группа дала в феврале 2002 с дружественной группой Death Or Glory. Black Friday 29 и Death Or Glory выпустили свои демки на BloodyXSunday Records вскоре после этого концерта. Black Friday 29 выпустили демо (потом был выпущен CD, который включал в качестве бонуса — треки с демки) на Crucial Response Records (так же как и DOG). Летом 2002 BF29 и DOG отправились в тур. В 2003  Black Friday 29 записали сплит вместе с друзьями из португальской группы What Went Wrong (RIP). Между тем мы отыграли множество концертов и сейчас мы должны закончить запись для www.GSRmusic.com  (там пишутся Born From Pain, Madball и др.). Релиз на виниле будет выпущен Dead and Gone Records в Британии.

Откуда появилось название Black Friday 29?

— Название группе дал международный экономический кризис 1929 года. ‘Черная пятница’ в том году повлияла на жизнь многих людей по всему миру. В этот день обрушился рынок акций на Wall Street. За этим днем последовала великая депрессия, которая стала одной из причин установления брутальных империй и появления таких тиранов как Гитлер и Муссолини. В этот день многие люди потеряли все, что у них было.

Как обстоят дела с хардкор сценой в Германии?

— В Германии с середины 80ых всегда была активная андерграундная HC-Punk сцена. На выходных всегда можно было выбрать по крайней мере из 3 концертов. Хардкор сцена в нашей местности (Ruhrarea) до сих пор одна из самых сильных и жизненных. Caliban, Sidekick и Settle The Score, уже давно сделавшие себе имя, и более молодые группы, такие как Harsh Truth, Zero Mentality, Deadsoil и многие другие, сохраняют эту сцену большой, с широким разнообразием стилей.
Мы также живем недалеко от Голландии и Бельгии, поэтому мы играет на концертах с такими замечательными группами как Rise and Fall, Justice, Dead Stop, No Denial, Dead Scene Stars, Icepick, Death Champs, Born From Pain и  Cataract из Швейцарии. Хардкор сцена сдесь действительно хороша и качественна.

Почему, на ваш взгляд, существует такое большое влияние со стороны американской хк сцены на европейский хардкор?

— Хардкор сцена в США всегда была самой большой. Это самая «пожилая» сцена, но все равно она может быть инновационной. Я однозначно думаю, что в Европе сейчас группы лучше. Практически ни одна из групп не может быть профессиональной здесь, по той причине, что сцена меньше и таким образом никто не может прожить, играя в группе, т.е. нельзя полностью посветить свое время игре, но группы, которые я упомянул плюс еще несколько, таких как Damage  Control, The Change, Between Us, очень хороши.
Мы только можем бороться за более сплочённую сцену. У этих групп есть потенциал.

Работаете над новым материалом в данный момент?

— да, www.gsrmusic.com . Я должен записать вокальные партии и потом надо всё это дело смикшировать. Это будут лучшие песни BF29. Будьте готовы к выходу альбома!

Вы играете каверы на концертах? Если да, то почему вы выбрали именно эти вещи?

— Да, мы обычно играем один — два кавера. Могу попробовать составить список песен, которые мы играли.

-Slapshot — In your face

-Minor Threat — Seeing red. Отличная песня, потрясная команда. Мы как-то слажали  играя ее, и с тех пор больше не играем :).

-Judge — Fed up! Такая клеевая группа! sXe лирика и наверно каждый sXe испытал чувство, которое эта песня пробуждает.

-Floorpunch — No exceptions. Мы сыграли ее один раз с Pete на вокале, и сейчас мы её тоже играем. Floorpunch была группа, на которую многие из нас ходили. Хорошая музыка.

-Outburst — No Choice. Недооцененная команда. Такая хорошая песня. Зацените ее, если вы еще не успели.

-Killing Time/ Raw Deal — Wall of hate и еще одна песня, не могу вспомнить какая. Вроде с «new breed comp».   Потрясная команда. Один из важнейших альбомов NYHC сцены.

-Youth of Today — Expectations. Я офигеть как люблю YOT. Вдохновляющая команда. Мне никогда не было так хорошо, делая кавер.

-Chain Of strength — true till death. Редко играем эту песню. Она простая, но в тоже время хорошая.

-Hands Tied — Nothing can compare. Отличная группа с хорошим духом хардкора. Ничто не может с этим сравниться.

-Cro-Mags — It’s the limit. Вероятно лучший мош от лучшей хк группы, ну по крайней мере до 1986 года.

-Madball — Across your face. Это все еще хорошая группа. Песня решает.

Мы думаем над тем, чтобы сыграть и другие. Хотим сделать каверы на Underdog, Dag Nasty, Burn, Bad Brains, Anitdote, Negative Approach, DYS, SSD.

Что вы чувствуете, делая музыку? И что хотите донести до людей при помощи Black Friday 29?

— Прежде всего, мы хотим самовырожения. Мы хотим вложить нашу негативную энергию во что-то позитивное. Лично я освобождаюсь от лишней энергии, психологического напряжения и поддавленных эмоций. Мы хотим, чтобы люди видели, что даже если настали тяжкие времена, надо бороться, чтобы остаться в колее, потому что лучшие дни точно ещё наступят!
Выступать на сцене как группа, это одна из самых лучших вещей для нас.

Сколько вам было лет, когда вы выбрали Straight Edge?

— Хмм…Дайте подумать… Мне было 17. Pete было 13 или 14. Sven — 14-15. Dennis — 17 и другому Dennis вероятно 16. Мы все сХе уже более пяти лет, а Pete уже большее 10.

Что ты думаешь о людях бросивших Edge?

— Ну, по-моему, люди двигаются дальше по жизни. Иногда они начинают делать что-нибудь другое. Жизнь — это поездка. Каждый должен стараться и делать то, что считает нужным для себя. Один из моих лучших друзей бросил сХе всего лишь два дня назад. Он был сХе 7 лет… Он все равно один из моих лучших друзей. Я только начинаю волноваться, если вдруг он перестанет тусоваться со своими друзьями. Это гораздо хуже, чем  пить пиво ;)

Чем занимаетесь помимо Black Friday 29. Как проводите свободное время?

— Хотел бы я, чтобы у меня было свободное время. Я много об этом думал, потому что я пишу мой последний доклад в университете о свободном времени. У меня просто нету достаточно свободного времени. Учеба, работа и моя дочка отнимают большую часть моего времени. Еще у меня есть девушка. А еще надо содержать квартиру в чистоте и я играю в серьезной группе. Мое свободное время (если это можно так назвать) я провожу с мой дочкой и девушкой. У меня редко есть свободное время, которое я бы проводил с друзьями. Еще реже я нахожу время, чтобы расслабиться под классическую музыку или заняться спортом.
Я даже больше не занимаюсь хк культурой. Раньше я устраивал гиги и у меня вместе с другом был лейбл для демокассет Bloody Sunday records. Еще я помогал Crucial
Response Records. Но все это в прошлом.

Для тех, кто вас еще не слышал, как бы вы охарактеризовали стиль вашей музыки?

— www.BlackFriday29.com там можно скачать mp3. Мы играем злой, традиционный хардкор с современным влиянием нью скула. Люди сравнивают нас с ранними  AF!, YOT, Right Brigade, No Warning, Cro-mags, outhpiece и Slapshot.

Что бы ты изменил в людях? Или может быть добавил что-то?

— Интеллект!
У многих людей недостаток мозгов. Плюс многие люди жадные и не заботятся о других. Мне не нравится церковь, но заповедь ‘любить ближнего’ должна восприниматься более серьезно. Эмоциональный интеллект стоило бы тоже добавить. Человечество должно спорить, но не враждовать или начинать войны. Это откровенное дерьмо. И каждый должен, по крайней мере, быть вегетарианцем. Я не хардлайнер, но вегетарианство — это хороший выбор для людей, для животных и планеты.

Веришь ли ты в счастье и любовь?

— Ха ха, вы имеете ввиду счастье, связанное с любовью? Я люблю свою дочь всем сердцем. Она это всё для меня. Но с другой стороны я воспитываю её более менее сам. Её мать и я больше не вместе. Поэтому любовь и счастье не всегда совместимы. Каждому следует стремиться к счастью и любви, не позволяя себе опускаться, когда не получается так, как задумано.

Что вы будете делать в ближайшее время, каковы ваши планы на будущее? Посетите Россию когда-нибудь?

— Мы выпустим наш первый CD релиз на GSR, потом выпустим LP версию этого диска на Dead And Gone. Если все сработает, мы поедем в тур, где-нибудь в октябре. Мы бы хотели посетить Великобританию снова. Россия далеко, но нам всегда нравилось посещать новые места и знакомиться с новыми людьми, поэтому если кто-нибудь может нас пригласить без того, что мы потеряем слишком много денег, мы конечно же согласимся. Я бы хотел побывать однажды в Сибири, попить дешевой водки (или нет) и погулять у Кремля. Но есть ли у нас шанс сделать это?

Bjoern

by kinski