«Искусство против нацизма» в московском метро

3 января 2011 г. в московском метро стартовала выставка «Искусство против нацизма». По словам её организаторов — Комитета 19 января, выставка призвана привлечь внимание к проблеме неонацизма в России. В ней принимают участие известные на международном уровне художники, которые предоставили Комитету свои работы в жанре стрит-арт (уличное искусство) в форме стикеров и плакатов с ясным антифашистским смыслом.

Стикеры и постеры появлялись в вагонах, в переходах и на балюстрадах эскалаторов московского метрополитена вплоть до 19 января 2011 года. Цель этой выставки – заявить о солидарности художников-интернационалистов с антифашистской повесткой Комитета 19 января, об острой необходимости борьбы с неонацизмом здесь и сейчас. Так же Комитет надеется, что появление в метро этих работ спровоцирует активность людей, еще не вовлеченных ни в какие инициативы.

Далее публикуются некоторые из работ участников выставки «Искусство против нацизма», которая успешно прошла в самом крупном музее Москвы – в метрополитене. Для участия в выставке свои произведения прислали около 20 художников и активистов из США, Аргентины, Сербии, Италии, Франции, Нидерландов; выставку поддержали авторы из Таганрога, Риги, Москвы и Санкт-Петербурга. Особенность этой выставки в том, что каждый мог стать её участником. Достаточно было скачать и распечатать стикеры, размещенные на сайте комитета или же нарисовать и распространить свой собственный вариант. Поскольку в любом случае, как заявляют организаторы, это будет способствовать изменению ситуации.

Нажмите на картинки, чтобы открыть их в большем разрешении.

ЭМОРИ ДУГЛАС, «АФРОАМЕРИКАНСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ», 1969

Классик политического графического искусства ХХ века, знаменитый американский художник Эмори Дуглас – министр культуры леворадикальной партии «Чёрные пантеры» (1967-1980), бессменный иллюстратор еженедельной партийной газеты с одноименным названием принял участие в графическом марафоне, который инициировал Комитет 19 января. Эмори Дуглас вошёл в историю искусства как бескомпромиссный левый активист, борец за права афроамериканцев в США. В 2000х в крупнейших американских музеях состоялись ретроспективные выставки этого живого классика. Участие в выставке «Искусство против нацизма» стало первым выступлением этого художника в России. Дуглас предоставил организаторам акции право на репринт его знаменитого постера 1969 года «Афроамериканская солидарность с угнетенными народами мира».

АФФИНИТИ ГРУПП, «ШАВЕРМА», 2010

АФФИНИТИ ГРУПП, «ШАВЕРМА», 2010

ДМИТРИЙ ВИЛЕНСКИЙ, «ПОЧЕМУ НАЦИЗМ КОРИЧНЕВЫЙ», 2011

ДМИТРИЙ ВИЛЕНСКИЙ, «ПОЧЕМУ НАЦИЗМ КОРИЧНЕВЫЙ», 2011

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДАРИНКА ПОП-МИТИЧ, из серии «БУДУЩЕЕ ПРОШЛОГО», 2010

Даринка Поп-Митич художница из Сербии. Участница крпнейших международных выставок по всему миру относится к поколению детей войны. Она настойчиво переосмысляет опыт межнациональной розни в Югославии, постоянно возвращаясь в своих работах к ключевым событиям в культуре и политике прошлого. Но не ностальгия определяет вектор ее творческого поиска, а освободительный потенциаял Истории и Памяти. Помнить, значит бороться.

ГРУППА ETC [этсетера], «ВСЕ

ГРУППА ETC (этсетера), «ВСЕ ПРАВОВЫЕ?», 2011

Аргентинская группа ETC (этсетера) объединились много лет назад вокруг «Манифеста Эррориста» (от англ. error – ошибка). Они считают, что ошибка – это привелегия угнетенных и художников, которая, если научиться ей пользоваться может стать ярким выразительным средством и эффективным орудием борьбы. Большинство художников, участников акции-выставки «Искусство простив нацизма» предпочли сделать свои работы на неродном для них русском языке, потому что политичекое искусство должно быть ясным и лаконичным. В этом смысле ошибки, допущенные в русском языке стоит рассматривать как осуществленное право любого человека говорить на любом языке и быть понятным не смотря на неточности, точнее, принимая эти неточности как часть отношений.
Сам по себе стикер, который сделали аргентинские художники, пожалуй самая малоироничная и наиболее прямолинейная работа коллектива. Штамп в паспотре – унизительная процедура в которой государство предъявляет гражданину право ограниченного передвижения. Эта процедура – хлеб для ДПНИ и тому подобных, на этой процедуре построено то неравенство и проведена та граница
«свой-чужой», дающая корм фашизму. Но тут есть еще одна важная ошибка, которая задает всей композиции совершенно иной, ироничный тони неожиданный зазор, в который как в ловушку попадает государство. Ваш паспорт – паспотр эррориста!

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, «ПЕРВОКЛАССНИЦА», 2008

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, «ПЕРВОКЛАССНИЦА», 2008

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, «ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА», 2010

НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ, «ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА», 2010

НИКИТА КАДАН (группа Р.Э.П.), «КСЕНОФОБИЯ РЯДОМ», 2009

НИКИТА КАДАН (группа Р.Э.П.), «КСЕНОФОБИЯ РЯДОМ», 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БАБИ БАДАЛОВ, из серии «СТОЙ, ФАШИСТЬ!», 2011

БАБИ БАДАЛОВ, из серии «СТОЙ, ФАШИСТЬ!», 2011

Баби Бадалов, художник, главной темой которого является его собственная судьба, характерная, впрочем, не только для него. Баби родился в Азербайджане и вынужден был эмигрировать. Он жил в Нью-Йоркских сквотах, британских лагерях для беженцев, парижских художественных мастерских, на складах и в отелях. При этом его невероятная любовь к жизни, искрометная ирония придают его «автоматическому рисованию» невероятную силу. Он рисует и пишет с ошибками, свойственными любому мигранту. Который впитывает язык и культуру каждого нового места жительства и через его работы все эти культуры мутируют в манифест стойкости и жизнелюбия.

РОССЕЛЛА БИСКОТТИ, «СВОБОДА», 2011

РОССЕЛЛА БИСКОТТИ, «СВОБОДА», 2011

Росселла Бискотти молодая художница родом из Южной Италии. Как многие художники, она не живет там где родилась. Она имигрировала в Нидерланды, где у нее есть больше возможностей осуществлять свою основную деятельность – быть художником. С Италией ее, тем не менее, связывает все. Основная тема Росселлы – историческая память и манипуляции этим хрупким конструктом со стороны государства, которое всегда определяет какой должна быть официальная память. Политическое становление художницы произошло в ранней юности, Росселла известный европейский художник остается верной принципам анархизма и антифашизма.

АНАТОЛИЙ БЕЛОВ, «РАСИЗМ», 2009

АНАТОЛИЙ БЕЛОВ, «РАСИЗМ», 2009

КИБЕРСЕКТА, «ДОШЛИ», 2011

КИБЕРСЕКТА, «ДОШЛИ», 2011

В данной работе Киберсекты прямо показана наша реальность. Фашисты дошли победным маршем до московского кремля и провели свой парад 11 декабря. Сама надпись «дошли» была сделана неизвестным советским солдатом на стенах Рейхстага в начале мая 1945 года. Сейчас это означает так же, что мы с вами дошли до того, что такой парад стал фактически возможным.

МИХАИЛ СОБАЕВ, «РЕНТГЕН», 2011

МИХАИЛ СОБАЕВ, «РЕНТГЕН», 2011

Работа «РЕНТГЕН» яркий пример активисткой графики в духе коллажей Джона Хартфильда, члена группы берлинских дадаистов, в 20-30е годы Хартфильд создавал коллажи для политических постеров и журналов, которые издавала компартия Германии – политические оппоненты гитлеровской национал-социалистической партии. На стикере Михаила Собаева рентгеновский снимок показывает размер и форму мозга неонациста.

РИГО 23, «…60 ЛЕТ НАЗАД», 2011

РИГО 23, «…60 ЛЕТ НАЗАД», 2011

Автор художник с португальского острова Мадейра, эмигрировал в США, живет в Сан-Франциско. Факт, что нацизм был низложен в 45 году и на стороне победителей был советский народ, в том числе граждане славянских национальностей, а то что происходит здесь и сейчас эмигрантом с Мадейры воспринимается как чистое безумие. Автор призывает посетителей метрополитена очухаться, припомнив уроки истории.

ИВАН БРАЖКИН, «РОССИЯ», 2010

ИВАН БРАЖКИН, «РОССИЯ», 2010

Скажем кратко, – работа Ивана Бражкина скандализирует логику обывателя. Наблюдательный и вдумчивый зритель наверняка заметил, что подавляющему большинству граждан России такая картина мира кажется естественной.

Группа SOCIETE REALISTE, «АЛЬФА и ОМЕГА», 2010

Группа SOCIETE REALISTE, «АЛЬФА и ОМЕГА», 2010

ЭЛЕОНОР ДЕ МОНТЕСКЬЮ, «СВЕТЛЯЧКИ», 2010

ЭЛЕОНОР ДЕ МОНТЕСКЬЮ, «СВЕТЛЯЧКИ», 2010

Элеонор была на прошлогодней акции 19 января и задокументировала происходившее у памятника Грибоедову. Стоит напомнить, в 20-ти градусный мороз техника часто капризничает и поначалу художница забраковала те снимки, которые пригодились нам в этом году. По прошествии года художница вспомнила о своем архиве, услышав призыв к участию в выставке «Искусство против нацизма». В размытых нечетких изображениях можно представить себе светлячков, которых Пьер-Паоло Пазолини считал метафорой несконяаемого процесса борьбы и сопротивления. Пазолини – один из крупнейших итальянских режиссеров и поэтов с ясной антифашистской позицией. Элеонор использовала фрагменты стихотворения Пазолини о светлячках и свою документацию акции 19 января 2009 года.

SkidLo Группа ЦВЕТАФОР г. Москва

SkidLo Группа ЦВЕТАФОР г. Москва

Ольга Киселева – CrossWorlds

Ольга Киселева – CrossWorlds

по материалам: http://19jan.ru/iskusstvo-protiv-natsizma-stikeryi.html

хардкор/панк/вольнодумие

thes1n v.5.0 2004-2011

Designed by WPSHOWER Powered by WordPress