Million Dead

Я познакомился с Френком Тёрнером в городе Цесис, что в Латвии, перед их концертом. Мы немного разговорились, сидя на стульях возле дистро. К сожалению у меня не было с собой диктофона, и я предложил ему сделать интервью по и-мейлу. Френк, не раздумывая, согласился и рассказал, как они когда-то с другом делали зин и написали fugazi, и к своему удивлению, получили ответ и интервью.

Привет, Frank! Думаю первый вопрос наиболее типичный, и он для тех, кто никогда не слышал ни о вас, ни о вашей группе. Как вы получилось, что вы собрались? (наверно ответ на этот вопрос можно просто скопировать с вашего сайта :D ) и в каких командах вы играли до этого?

— Julia и Cameron (бас и гитара) познакомились в Лондоне в 2001 и начали играть вместе. Потом они взяли Ben’a на барабаны, и самым последним к группе присоединился я т.к. мы с Ben’ом вместе играли в разных группах с 11 лет. И так мы начали много выступать в Англии, записали демо диск… ну вы знаете как это все обычно. Потом в июне 2004 Cameron покинул группу, чтобы пожениться, и его место занял Tom.
До Million Dead я и Ben играли в группе Kneejerk, а с Tom’ом я играл в группе The Record Buying Public. Ben и Tom в свою очередь играли вместе в Pale Horse.

Что изменилось с того момента, как распались Kneejerk? У тебя изменился взгляд на музыку? И можешь ли ты сказать, что Million Dead это следующая ступень в твоей жизни?

— Million Dead это следующая ступень в моей жизни… Я становлюсь старше и опытнее и, на мой взгляд, Million Dead это лучшая вещь, которую я могу сейчас делать. В Kneejerk мы были очень молоды. С того времени у меня расширились музыкальные пристрастия, и я многое узнал о написании песен и все в таком духе. Это логический прогресс.

Какие группы повлияли на тебя в школьные годы? И когда ты понял, что хочешь сделать свою группу?

— Впервые я захотел организовать группу, когда услышал Iron Maiden. Тогда мне было 11 и, начиняя с того времени, я начал играть рок музыку. Известными группами, которые повлияли на меня, были Nirvana и RATM (сначала), а потом я проникся панком / хардкором / имо, слушая такие группы как Minor Threat, Gorilla Biscuits, Earth Crisis, Boysetsfire, Refused, Converge…

Я знаю, что ты достаточно долго был стрейт эдж, что произошло потом? Ты ‘вырос’ из этого или было что-то еще?

— Я горжусь тем временем, когда я был sXe (5 лет) – для меня это было правильной вещью в то время, и это навсегда останется небольшим пятном в моей жизни. Но в своей жизни я достиг этапа, когда это не стало тем, что мне нужно. Поэтому я остановился.

Какое у тебя отношение к вигенам/вегетарианцам? И есть ли такие в вашей группе?

— Ben и я оба вегетарианцы. Ben раньше был вигеном. Мы все в той или иной мере были вовлечены в защиту прав животных, но сейчас в меньшей степени. Я не думаю, что когда-нибудь прекращу быть вегетарианцем, но это уже не та вещь, о которой мне хочется кричать другим людям!

Один мой приятель не был поклонником вашей группы пока не почитал вашу лирику, она его впечатлила, и теперь ему нравится ваша группа. Отсюда вопрос – что ты пытаешься сказать своей лирикой? В чем твоя мотивация? И что скрывается за твоими текстами?

— Моя лирика это просто наблюдения за миром вокруг меня. Мы не как RATM – у нас нет манифеста, мы не пытаемся изменить мир. Я просто комментирую то, что я вижу, что беспокоит и злит меня. Но центральное место в моем видении мира занимает сдержанность – не все создано для меня, поэтому как я могу указывать кому-то что думать? В лучшем случае, я хочу, чтобы моя лирика заставила людей самих думать об этом.

Кто или что вдохновляет тебя в музыке и жизни?

— Музыка в значительной мере это моя жизнь. Меня вдохновляют люди, которые делают то, что хотят и которым наплевать на то, что о них могут подумать – такие группы как Black Flag, Fugazi, Sonic Youth, Tool. Все они продолжают делать то, что хотят и им все равно, что о них подумают. Это и вдохновляет меня, потому что конечным результатом является то, что они создают отличную музыку.

Мне хотелось бы услышать твое мнение по поводу социально и политически ориентированных групп, которые выпускаются на маленьких DIY-лейблах.

— У меня нет проблем с подобным командами – и они вольны сами выбирать свою дорогу. Время от времени я встречаю молодых ребят, которые начинают говорить мне, что мы (MD) должны делать то или это по принципам DIY, и я смеюсь, потому я делал эту хрень еще в 1997 году, когда эти ребята еще были дошкольниками. Мы будем делать, что мы захотим, а они могут делать, что хотят они. Например, Paul Skipworth и Jairus наши хорошие друзья, которые делают музыку и все, что с ней связано, в духе DIY, и мы все думаем, что это здорово, но это не обязательно то, что выбираем мы.

Какие новые группы, на твой взгляд, стоит послушать тем, кто читает данное интервью?

— Есть группа из Великобритании называется Jarcrew, они просто невероятны. Еще Yourcodenameis:Milo. Мы выступали с обеими группами, и они решают.

Недавно вы отыграли 2 концерта в Латвии. Какие у тебя впечатления и понравилась ли тебе публика на концертах? В чем различие между публикой на концертах в Англии и Восточной Европе?

— Мы отлично провели время в Латвии. Все были такими дружелюбными и полными энтузиазма. В Англии люди гораздо более циничные и недружелюбные, и надо изрядно постараться, чтобы вас приняли здесь. В основном из-за того, что здесь очень много групп и много музыки со всего мира, так что люди стали придирчивыми. Так что мы освежились, приехав в Восточную Европу и познакомившись с людьми, которым просто нравилась музыку. Мы точно еще вернемся.

Ваш новый альбом должен выйти в начале 2005. А какая точная дата релиза? Каким будет альбом? И как вы планируете его распространять?

— Новый альбом выйдет 16 мая в Великобритании. По различным причинам, у нас было много проблем с распространением наших релизов за пределами Великобритании, но наш план на 2005 год разобраться с этим и сделать так, чтобы оба наших альбома нормально вышли в Европе и мире, а потом отправиться в тур!
Новый альбом немного отличается по причине того, что у нас новый гитарист, и, кроме того, потому что мы стали старше и умнее. Мы все думаем, что альбом будет гораздо лучше.

Чего можно ожидать от Million Dead в будущем?

— Тур по Европе это наш следующее крупное мероприятие. Нам нравится колесить, и нет ничего, чего мы хотели бы больше, чем ездить в фургоне и играть в разных странах каждый день до конца жизни.

Теперь вопрос, который мы спрашиваем у всех групп. Хотели бы вы отыграть несколько концертов в России и когда это может произойти?

— Мы бы с удовольствием, и это может случиться до конца года. Мы планируем сделать полномасштабный тур по Европе, включая Россию и Балтийские страны, где-то в сентябре/октябре. Так что следите за новостями.

Спасибо за уделенное время, и скажи пару слов для ребят в России.

— Спасибо тебе, и всем тем людям в России, кто потратил время и узнал о MD, спасибо! Очень приятно приехать в другую страну и познакомиться с людьми из стран, где ты никогда не был, но которые знают твою группу. Мы точно приедем, чтобы отыграть в России, так что увидимся!

Frank

milliondead.com